- 200 gram gula pasir
- Garam (secukupnya)
- 150 ml air hangat
- 450 gram tepung ketan
- Vanila bubuk (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- 50 gram tepung beras
- Biji Wijen
Bahan Isi
- 10 gram gula pasir (haluskan)
- Vanila bubuk (secukupnya, kira-kira 1/4 sdt)
- 250 gram kacang hijau (tanpa kulit)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Untuk membuat kulit onde-onde, caranya adalah campurkan tepung ketan, tepung beras, bubuk vanila, garam dan gula.
- Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan perlahan air hangat sambil diuleni hingga adonan kalis dan tak lengket.
- Selanjutnya, untuk membuat isi onde-onde, siapkan kacang hijau tanpa kulit dan cuci hingga bersih dan rendam dalam air hingga mengembang.
- Tiriskan kacang hijau lalu kukus hingga teksturnya menjadi empuk dan lembut.
- Haluskan kacang hijau, campur dengan gula halus, bubuk vanila dan garam hingga terasa manis gurih.
- Setelah isi onde-onde jadi, ambil sedikit adonan onde-onde bentuk bulat pipih sesuai selera.
- Buat cekungan pada kulit onde-onde lalu masukkan kacang hijau.
- Bulatkan onde-onde dan pastikan kacang hijau di dalamnya tertutup secara rapat.
- Gulingkan onde-onde ke dalam biji wijen secara merata.
- Goreng onde-onde hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap untuk disajikan.
0 Response to "Onde-Onde Isi Kacang Hijau"
Posting Komentar