Es Cendol Nangka


Bahan Cendol


  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 100 ml air  yang telah dicampur dengan daun pandan (peras, ambil airnya)
  • 300 ml air
  • Garam (secukupnya)
  • 5 biji buah nangka (buang isinya, potong dadu sesuai selera)
  • Es batu (secukupnya)


Bahan Saus Gula dan Saus Santan

  • 200 gram gula pasir
  • 500 gram gula jawa/merah
  • Air secukupnya (kira-kira 100 ml)
  • 1000 ml air santan (pastikan memeras santan dengan air matang)
  • Garam (secukupnya)
  • 2 lembar daun pandan


Cara Membuat Cendol

  • Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, garam dan air perasan daun pandan dalam panci. Jika semua sudah tercampur rata, masak menggunakan api kecil hingga adonan tersebut menjadi kental dan cendol matang.
  • Siapkan sebuah wadah yang telah diisi air dingin dan cetakan cendol. Letakkan adonan tadi ke atas cetakan cendol dan tekan secara perlahan hingga butir-butir cendol membentuk cendol di dalam air dingin. 
  • Pastikan bahwa adonan terbentuk dengan baik menjadi cendol semuanya. 
  • Selanjutnya, buatlah saus gula untuk cendol. Caranya sangat mudah, panaskan air hingga mendidih lalu masukkan gula pasir, 2 lembar daun pandan, garam dan gula jawa ke dalam air. Masak hingga semua gula mendidih sempurna. 
  • Semua bahan sudah jadi, saatnya menyajikan cendol untuk keluarga. 
  • Masukkan cendol dan potongan buah nangka ke dalam gelas saji, tambahkan saus gula secukupnya, saus santan secukupnya dan terakhir es batu. 
  • Es cendol siap untuk disajikan sebagai menu takjil buka puasa segar nan nikmat.

0 Response to "Es Cendol Nangka"

Posting Komentar