Bahan-bahan:
- 200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
- 50 gr tempe fresh/biasa, kukus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
- 2 ruas lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 ruas kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 400 ml santan kental
- 200 ml air
- gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
- Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
- Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
0 Response to "Sambal Tumpang"
Posting Komentar