Sambal Tumpang


Bahan-bahan:



  • 200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
  • 50 gr tempe fresh/biasa, kukus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
  • 2 ruas lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml air
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat:


  • Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
  • Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
  • Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

0 Response to "Sambal Tumpang"

Posting Komentar