Sambal Tumpang


Bahan-bahan:



  • 200 gr tempe yang sudah diinapkan beberapa hari/ semangit, kukus
  • 50 gr tempe fresh/biasa, kukus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera, jika ingin pedas bisa ditambahkan)
  • 2 ruas lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 400 ml santan kental
  • 200 ml air
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat:


  • Setelah semua tempe dikukus, haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, kemiri, gula dan garam.
  • Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas
  • Hancurkan tempe dan masukkan, aduk rata. Masukkan santan, tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai selera. Aduk-aduk lagi agar santan tidak pecah.
  • Tutup panci dan biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Related Posts :

  • Lele Bumbu BaliLele memang paling enak dimasak dengan cara digoreng. Jika ingin mencoba memasak lele dengan cara sedap dan pasti disukai keluarga, maka res… Read More...
  • Nasi Jinggo Khas BaliKonsepnya hampir sama dengan nasi campur pada umumnya dilengkapi dengan bungkus daun pisang. Wah, pasti sedap. Berikut ini resepnya.Bah… Read More...
  • Iga Kambing BakarBahan :Iga kambing 1 kgKecap manis 4 sdmBubuk ketumbarAsam jawaMerica7 cabai merahGaram secukupnyaCara Pembuatan:Masukkan asam jawa dan bubu… Read More...
  • Lele Goreng Bumbu Kuning PedasLele merupakan salah satu ikan yang mudah ditemukan di pasar. Jika Anda ingin memasak menu lele hari ini, resep lele bumbu kuning ini pasti … Read More...
  • Lele Kemangi Kuah PedasIkan lele bukan hanya enak digoreng saja, namun juga sedap dimasak kuah pedas. Ingin mencari cara memasak ikan lele yang berbeda dari biasan… Read More...

0 Response to "Sambal Tumpang"

Posting Komentar