Kambing Sambal Kemangi


Bahan :


Untuk Merebus Daging :

  • 500 gr daging kambing/domba ( bisa bagian sengkel, iga, has luar, has dalam )
  • Serai
  • Jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam
  • Merica putih
  • Air secukupnya


Untuk Membuat Sambal :


  • 12 cabai merah keriting
  • 12 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah besar
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah tomat, buang biji
  • Serai, memarkan
  • Air rebusan daging secukupnya
  • Gula pasir
  • Garam
  • Daun kemangi
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :


  • Didihkan air dan garam, lalu rebus daging bersama bumbu rebusan yang telah dimemarkan. Tambahkan merica dan masak lebih kurang 40 menit hingga empuk. Sisihkan
  • Blender tomat, bawang putih dan bawang merah hingga halus. Setelah itu masukkan cabai dan blender kasar.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah diblender. Masukkan serai dan tumis hingga harum.
  • Masukkan daging kambing yang telah direbus, tambahkan air rebusan / kaldu sedikit. Masukkan gula dan aduk hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga bumbu menyatu dengan daging, tambahkan air dan garam lagi jika perlu. Masak lebih kurang sekitar 30 - 40 menit sampai bumbu benar - benar meresap. Sekali lagi tambahkan air jika masakan mulai mengering.
  • Ketika mendekati 5 menit sebelum penyajian tambahkan daun kemangi. Aduk hingga rata, angkat dan sajikan.


0 Response to "Kambing Sambal Kemangi"

Posting Komentar