
Bahan–bahan:
- 500 gr mie basah/kuning
- 150 gr udang segar, kupas buang kulit
- 150 gr daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 1 buah tomat, di potong memanjang
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 100 gr kol putih, iris halus
- 100 gr tauge segar, buang ekornya
- 25 gr bawang daun, diiris tipis
- 10 gr seledri, iris halus
- 600 ml kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 7 buah cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 3 butir adas manis, sangrai
- 3 butir kapulaga
- ½ cm kunyit segar
- 1 sdt merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
- Emping, acar timun
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
- Masukkan taoge dan tomat, kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
- Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan ke dalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
0 Response to "Mie Aceh Sabang"
Posting Komentar