
Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur
- 1 liter air, untuk merebus
- 250 gram babat sapi, rebus hingga matang
- 250 gram paru, rebus hingga matang
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, lalu memarkan
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 biji cengkeh
- 1 biji pala, dimemarkan
- 2 cm jahe, lalu memarkan
- 4 cm batang kayu manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
- 4 buah tomat segar, lalu potong-potong
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan daun seledri
- 4 sdm bawang goreng
- Emping, kecap manis dan jeruk limau
Sambal Rebus (Haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pala, jahe, dan kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat daging, potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan angkat.
- Campur tumisan bumbu ke dalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Rebus babat dan paru secara terpisah hingga lunak. Angkat dan sisihkan. Bila disajikan, goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, siram dengan kuah. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal.
Pakar Kuliner : Sisca Soewitomo.
0 Response to "Soto Betawi"
Posting Komentar