- 1 ekor ayam, dipotong-potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm ruas lengkuas
- 100 ml santan cair
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm gula jawa
- 1/2 sdt terasi
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat:
- Buat bumbu halus bawang putih, ketumbar dan garam secukupnya. Rendam ayam dalam bumbu. Siapkan panci, beri air hingga ayam agak terendam dan bumbu tercampur rata, masak kurang lebih 15 menit atau sampai bumbu meresap/asat. Angkat ayam.
- Goreng ayam hingga matang. Sisihkan.
- Uleg semua bumbu halus. Tumis bumbu halus dan masukkan lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukkan santan dan tumis hingga harum. Aduk hingga bumbu agak mengental atau agak berkurang.
- Masukkan ayam dan aduk hingga rata.
0 Response to "Ayam Bumbu Sambal Goreng"
Posting Komentar