Konsepnya hampir sama dengan nasi campur pada umumnya dilengkapi dengan bungkus daun pisang. Wah, pasti sedap.
Berikut ini resepnya.
Bahan serundeng:
- 200 gr kelapa parut kasar
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus serundeng:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
Bahan mie goreng:
- 100 gr mie keriting kuning
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- gula dan garam secukupnya
- merica secukupnya
Bahan dan bumbu ayam pelalah:
- 1/2 kg ayam potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 2 cm lengkuas, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan sambal:
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 ruas terasi
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 sdt air jeruk limau
Cara membuat:
- Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
- Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
- Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng)
- Jadi deh nasi jinggo. Keluarga pasti akan suka. Yuk buat sendiri di rumah.
0 Response to "Nasi Jinggo Khas Bali"
Posting Komentar