Nasi Jinggo Khas Bali


Konsepnya hampir sama dengan nasi campur pada umumnya dilengkapi dengan bungkus daun pisang. Wah, pasti sedap. 

Berikut ini resepnya.


Bahan serundeng:

  • 200 gr kelapa parut kasar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir


Bumbu halus serundeng:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting


Bahan mie goreng:
  • 100 gr mie keriting kuning
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • gula dan garam secukupnya
  • merica secukupnya


Bahan dan bumbu ayam pelalah:

  • 1/2 kg ayam potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 cm lengkuas, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bahan sambal:

  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdt air jeruk limau


Cara membuat:

  • Setelah menghaluskan bumbu serundeng, tumis hingga harum dengan sedikit minyak. Masukkan kelapa, aduk terus hingga kering dan bumbu meresap.
  • Haluskan bumbu dan lumuri ayam dengan bumbu halus. Campurkan daun salam dan serai. Ungkep ayam hingga kurang lebih 30 menit atau hingga bumbu meresap dan asat. Setelah matang, suwir-suwir.
  • Masak mie yang sudah direbus terlebih dahulu bersama bumbu halus. Rasakan hingga sesuai selera dan angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat semua makanan (mie goreng, ayam pelalah, dan serundeng)
  • Jadi deh nasi jinggo. Keluarga pasti akan suka. Yuk buat sendiri di rumah.


0 Response to "Nasi Jinggo Khas Bali"

Posting Komentar