- 300 gr daging dada/paha ayam tanpa kulit (pilih yang tanpa urat dan lemak)
- 2 buah es batu besar atau ice cube secukupnya
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt baking soda
- 2 sdt garam
- 1 sdt minyak goreng
Bumbu halus kuah:
- 1 liter air
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas/cm kunyit, buang kulitnya
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, bersihkan
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam/ secukupnya
Cara membuat:
- Blender halus (bisa dengan food processor) daging ayam dengan es batu/ice cube, tepung kanji, putih telur, bawang putih, dan garam. Setelah halus dan daging berubah menjadi pasta, campur rata dengan baking soda.
- Rebus air dan tumis bumbu halus kuah. Setelah mendidih, matikan api dan bentuk bola-bola bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Biarkan hingga bakso mengapung sendiri.
- Setelah mengapung semua, nyalakan api, masukkan daun bawang dan masak bakso hingga matang.
- Anda bisa menambahkan dengan bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, bihun atau kerupuk dan sambal.
0 Response to "Bakso Ayam Kuah Soto"
Posting Komentar