Ayam lodho adalah masakan yang tak hanya enak, tetapi bisa dibilang super lezat serta nikmat. Apalagi, jika ayam lodho dimakan bersama nasi uduk serta urap sayur.
Karena cita rasanya yang unik, ayam lodho khas Jawa Timur khususnya ayam lodho asal Tulungagung dan Trenggalek bisa dibilang ayam lodho juara.
Bahan
- Ayam kampung 1 ekor
- Santan kelapa 250 ml (usahakan menggunakan santan kelapa murni)
- Bawang merah 13 siung
- Bawang putih 10-13 siung
- Kunyit 1 rimpang (kira-kira 6 cm)
- Jahe 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
- Kencur 1 rimpang (kira-kira 3 cm)
- Cabe rawit (sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Serai 3 batang
- Daun jeruk purut 3 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 1 rimpang (kira-kira 5 cm)
- Kemiri 5 butir
- Merica 1 sdm
- ketumbar 1 sdm
- Penyedap rasa
- Gula
Cara Membuat
- Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau api kecil hingga setengah matang. Agar lebih gurih, Anda bisa melumuri ayam dengan sedikit garam sebelum dipanggang.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kencur, kunyit, cabe rawit, dan kemiri.
- Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
- Tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai ke dalam sebuah wajan.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan masak hingga air mendidih.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan daun jeruk.
- Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan.
- Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental dan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balikan ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam lodho siap untuk disajikan.
0 Response to "Ayam Lodho"
Posting Komentar