Olahan mie di Indonesia begitu variatif. Umumnya tiap wilayah punya masakan mie yang berbeda-beda dan otentik, misalnya mie Jawa dan mie Aceh. Berbeda dengan mie Jawa yang cenderung manis, citarasa mie Aceh lebih kuat dalam segi rempah-rempah. Wah, daripada ngiler, yuk kita bikin sendiri mie Aceh lezat menurut resep berikut ini:
Bahan:
- 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
- 400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 sdm seledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdm bubuk kunyit.
- 1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
0 Response to "Mie Aceh"
Posting Komentar