Mie Aceh

Olahan mie di Indonesia begitu variatif. Umumnya tiap wilayah punya masakan mie yang berbeda-beda dan otentik, misalnya mie Jawa dan mie Aceh. Berbeda dengan mie Jawa yang cenderung manis, citarasa mie Aceh lebih kuat dalam segi rempah-rempah. Wah, daripada ngiler, yuk kita bikin sendiri mie Aceh lezat menurut resep berikut ini:

Bahan:
  • 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu (dapat diganti dengan daging sapi)
  • 400 gram mie basah / kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 1 sdm seledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.


Bumbu halus Mie Aceh:
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdm bubuk kunyit.
  • 1 sdt lada butir.


Pelengkap Mie Aceh:
  • Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
  • Acar mentimun.


Cara Membuat Mie Aceh :

  • Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging kambing / sapi, aduk. Masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  • Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka.
  • Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis.
  • Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
  • Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

0 Response to "Mie Aceh"

Posting Komentar