Ayam Taliwang Khas Lombok

Bahan-bahan:


  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)

Bumbu halus:


  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt terasi

Cara memasak:


  1. Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
  3. Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Angkat
  4. Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
  5. Bolak balik hingga harum dan ayam matang

0 Response to "Ayam Taliwang Khas Lombok"

Posting Komentar