- 1 ekor ayam
- Garam
- Lada hitam
- 3 helai daun thyme
- Daun salam
- 1 jeruk lemon
- Minyak sayur
Cara membuatnya:
- Rendam ayam di dalam campuran 50 gr garam, lada hitam, daun thyme, daun salam air jeruk lemon dan juga 1 liter air mineral. Kemudian diamkan selama 30 menit. Lalu keluarkan ayam dan keringkan menggunakan tisu.
- Setelah itu keringkan kulit ayam dengan menggunakan hair dryer hingga benar-benar kering (proses ini sangat membantu dalam menghasilkan kulit luar ayam panggang yang renyah dan gurih)
- Panggang ayam dalam oven bersuhu 200' selama 30 hingga 40 menit. Lalu diamkan selama 30 menit dengan menutup atas ayam dengan menggunakan alumunium foil.
Bumbu opor:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt biji ketumbar
- 1/2 sdt pala
- 2cm lengkuas
- Gula
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan ini kecuali daun salam dengan menggunakan blender.
- Tumis dan masak di dalam panci hingga harum kemudian tambahkan daun salam , kemudian tambahkan bumbu dengan garam atau gula untuk membuatnya lebih gurih.
- Sajikan bersama dengan ayam panggang dan juga karbohidrat lainnya seperti nasi putih, kentang panggang atau rebus.
- Ayam pun bisa digoreng dengan menggunakan butter, goreng sampai cokelat.
0 Response to "Ayam Panggang Saos Opor"
Posting Komentar