- Ayam 1/2 kg bagian dada ayam (potong dadu/ kecil-kecil sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 Siung bawang putih (haluskan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Ketumbar (haluskan)
Bahan Saus Asam Manis
- 1 sdm margarin
- 3 siung bawang putih (memarkan)
- 1 bawang bombay (iris tipis)
- 4 sdm saus tomat
- 3 cm jahe (memarkan)
- Gula pasir (secukupnya)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 200 ml sari jeruk manis
- 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
- 5 gram kacang polong
- Buah nanas potong dadu atau segitiga tipis (secukupnya)
- 2 buah tomat segar (belah menjadi 4 bagian)
Cara Membuat
- Cuci daging ayam sampai benar-benar bersih lalu potong dadu kecil-kecil atau sesuai selera Anda.
- Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar halus, diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit sampai bumbu meresap.
- Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan atau matang. Sisihkan sementara dan lanjutkan untuk membuat saus.
- Buat saus dengan memanaskan margarin. Ketika margarin panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
- Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis lalu tunggu hingga mendidih.
- Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
- Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
- Letakkan ayam di atas piring saji dan siram dengan saus asam manis.
- Taburkan bawang merah goreng di atasnya dan ayam dengan saus asam manis pun siap untuk disajikan.
0 Response to "Tumis Ayam Saus Asam Manis"
Posting Komentar