Tumis Ayam Saus Asam Manis

Bahan


  • Ayam 1/2 kg bagian dada ayam (potong dadu/ kecil-kecil sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 Siung bawang putih (haluskan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Ketumbar (haluskan)


Bahan Saus Asam Manis


  • 1 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih (memarkan)
  • 1 bawang bombay (iris tipis)
  • 4 sdm saus tomat
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml sari jeruk manis
  • 2 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
  • 5 gram kacang polong
  • Buah nanas potong dadu atau segitiga tipis (secukupnya)
  • 2 buah tomat segar (belah menjadi 4 bagian)


Cara Membuat


  • Cuci daging ayam sampai benar-benar bersih lalu potong dadu kecil-kecil atau sesuai selera Anda.
  • Lumuri daging ayam dengan garam, air jeruk nipis, bawang putih halus, ketumbar halus, diamkan kira-kira 30 sampai 40 menit sampai bumbu meresap.
  • Jika bumbu sudah meresap, goreng ayam dengan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan atau matang. Sisihkan sementara dan lanjutkan untuk membuat saus.
  • Buat saus dengan memanaskan margarin. Ketika margarin panas, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
  • Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis, buah tomat, kacang polong, buah nanas dan air sari jeruk manis lalu tunggu hingga mendidih.
  • Selanjutnya, masukkan tepung maizena yang telah diberi air ke dalam saus. Aduk hingga mengental dan mendidih.
  • Jika ayam dan saus sudah sama-sama matang, siapkan piring saji.
  • Letakkan ayam di atas piring saji dan siram dengan saus asam manis.
  • Taburkan bawang merah goreng di atasnya dan ayam dengan saus asam manis pun siap untuk disajikan.

0 Response to "Tumis Ayam Saus Asam Manis"

Posting Komentar