Bahan
- 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 50 gram kelapa parut (sangrai lalu haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 lembar daun jeruk
- Gula merah (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
- 500 ml santan kelapa
- Minyak goreng (secukupnya)
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 9 buah cabe rawit
- 3 buah cabe besar merah (buang isinya)
- 1 cm terasi (bakar/sangrai)
- Gula (secukupnya)
Cara Membuat
- Pertama, bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan kira-kira selama 30 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam.
- Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan dan setengah matang.
- Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar merah.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa tambahkan terasi dan daun jeruk.
- Masukkan parutan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan.
- Masak bumbu hingga harum lalu tambahkan santan kelapa di dalamnya.
- Masukkan ayam yang telah dibakar sebelumnya dan tunggu sampai matang hingga bumbu benar-benar meresap.
- Untuk rasa yang lebih nikmat, panggang kembali ayam agar rasanya lebih nikmat.
- Ayam matang dan siap untuk disajikan.
0 Response to "Ayam Bakar Pedas Bumbu Kelapa"
Posting Komentar