Ayam Bakar Pedas Bumbu Kelapa

Bahan
  • 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 50 gram kelapa parut (sangrai lalu haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula merah (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • 500 ml santan kelapa 
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 9 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe besar merah (buang isinya)
  • 1 cm terasi (bakar/sangrai)
  • Gula (secukupnya)


Cara Membuat

  • Pertama, bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
  • Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan kira-kira selama 30 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam. 
  • Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan dan setengah matang. 
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar merah. 
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa tambahkan terasi dan daun jeruk. 
  • Masukkan parutan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan.
  • Masak bumbu hingga harum lalu tambahkan santan kelapa di dalamnya. 
  • Masukkan ayam yang telah dibakar sebelumnya dan tunggu sampai matang hingga bumbu benar-benar meresap. 
  • Untuk rasa yang lebih nikmat, panggang kembali ayam agar rasanya lebih nikmat. 
  • Ayam matang dan siap untuk disajikan.

0 Response to "Ayam Bakar Pedas Bumbu Kelapa"

Posting Komentar