Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
- 2 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 1 buah tomat merah iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- minyak secukupnya
Bumbu tumis:
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 4 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 lembar daun kunyit, cuci bersih dan ikat simpul
Bumbu halus:
- 15 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
- Jika Anda menggunakan ayam potong, ambil garam kasar dan gosok ayam dengan garam hingga kulit ayam bersih dan kesat, baru cuci dan potong-potong daging ayam.
- Tumis bawang merah, masukkan daun jeruk, daun serai, dan tomat hingga harum. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, garam dan gula serta sedikit air. Campur rata dan masak hingga ayam setengah matang.
- masukkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental dan berkurang.
0 Response to "Ayam Woku Manado"
Posting Komentar